Categories
technology|技术 中文

支撑10亿用户的技术方案(思路篇)

大型互联网平台初期可以采用如图的架构来应对。

大型互联网平台有两个基本条件:

1.巨大的用户量(如:1亿以上)

2.并发访问量大(如:每天十亿级别的访问量)

巨大的用户量,以及用户的操作行为,会让数据库里的记录数量巨大,这会导致在做数据库查询的时候会比较慢;高并发访问,会导致单个数据库的连接数超出限制,导致数据库崩溃。

解决思路:

1.化整为零,逐个击破

把10亿用户拆分成100个1000万,先处理好1000万用户的问题,然后横向扩展100份就行了。这里只是举例,要根据实际应用的场景、数据量和使用的硬件等因素进行合理的拆分,而且实际情况中可能也不是平均来分。当然,这里还有很多技术细节需要考量,我们会在单独的博客里面进行详细的解读。

2.抽丝剥茧,直达核心

技术架构图中可以看到整个系统中的各个组件,其中数据库是最大的瓶颈,因此解决好数据库的访问压力问题,就可以很容易解决好其它组件面临的问题。

Leave a Reply

Your email address will not be published.