Categories
management|管理 中文

开发流程及4W1H标准:让项目进度可控

开发流程图

如图所示的流程,是比较通用的,这篇文章主要想说说执行上的细节。

开发流程细节解读

1.蓝色部分主要是产品团队负责细化,但在技术评估环节,需要开发团队的lead参与。产品团队需要定义好版本计划、开发细节、时间点,负责人,这是整个流程中最重要的环节。

2.对于功能需求的细化,产品团队最好能提供完整的需求文档以及线框图。有了线框图之后,开发团队就可以进行开发了,等到UI完成了再进行替换即可。

3. 按照4W1H标准进行需求安排。

4.工作安排要用统一的方式,例如:可以邮件为准,或者jira为准,明确一个就行。假设以jira为标准,就可以用jira的版本控制来安排工作,每个版本里的tickets都明确好具体的需求,负责人,时间点等。用jira也很容易做好开发部分(图中绿色部分)的整个流程,让版本的开发标准化。

5.如果有的需求当前无法评估时间,那么就把评估时间当做一项任务拆分出来,按照4W1H进行安排;如果需求当前无法安排负责人,那么就把确定负责人这个事情当做一个单独的任务来进行安排。以此类推,让所有的任务都符合4W1H标准,做到每项开发的工作任务都可控。

6.每项任务,PM或者Team Lead最好是每天都跟进一下相关的进度,一方面及时跟进每项任务的进度;另一方面发现有遇到阻碍的情况,可以很快调整。

7.有效提高会议效率:以小团队为单位开需求小会,为了解决具体的问题,一天可以有很多小会;尽量少开大会,大会汇报大的进度,以及整体计划的跟进和调整,不讨论具体细节。会议请提前安排,明确会议主题,明确会议参与者,明确会议时间(尽可能不要超时),做好会议记录和总结,并落实会议决议。

4W1H标准

工作的安排需要明确why(为什么有这个需求?or 谁提出的需求?),what(需求及其验收标准),who(负责人)、when(完成的时间点)、how(执行方案)。why是需求的来源,如果在细化需求的时候遇到问题,可以追本溯源来重新分析;what让执行人知道具体的执行细节;who是确定了谁对需求的执行结果(质量和时间)负责;when是让每个需求都有时间节点,也能让团队的人明确每个需求的优先级;how是用来记录这个需求的执行策略。

总体来说,整个流程中,蓝色部分的需求定义和工作安排是最重要的,参考4W1H标准进行,可以让整个项目要做的事情,时间点,准确可控。另外,需求的定义者要学会对工作任务进行拆解,建议让每个最小的任务的工作时间控制在1周以内,这样即便某个任务出现特殊情况延期,也容易快速调整并进行修正,整体进度不会受到太大的影响。

Leave a Reply

Your email address will not be published.